Tarifkonflikt CELENUS - Streik am 17.07.18

Fortsetzung der Streiks bei Celenus an der Salza Bad Langensalza C. Hersel "Unser letztes Hemd habt ihr schon..."

Die Streiks an der Celenus Klinik an der Salza in Bad Langensalza werden auch in dieser Woche fortgesetzt. Durch die Ferienzeit wird die Situation für das Haus noch angespannter, als sie generell schon ist. Das hindert den Arbeitgeber nicht daran, seine Politik des Schweigens und der Ausgrenzung fortzusetzen.

Eine Mitarbeiterbefragung, die nicht das gewünschte Ergebnis brachte und auch die Entscheidung des Betriebsrates am 2. Juli 2018, sich nicht für einen „Streikbruch“ missbrauchen zu lassen, führt nun dazu, dass die Betriebsratsvorsitzende direkt und persönlich in einer Mitarbeiterinformation vom 5. Juli angegriffen wurde. Aber auch hier bleibt der kollektiv vom Arbeitgeber gewünschte Aufschrei der Beschäftigen aus. Celenus hat nun verkündet, dass man die Ausgliederungen der Reinigung und Physiotherapie weiter prüft. Auch das lässt ver.di an sich herankommen. Langsam vermittelt das Unternehmen einen Eindruck von tiefer Ratlosigkeit.

„ver.di rät weiterhin, den Gesprächskanal zu öffnen und den feindlichen Aktionismus gegen die eigenen Beschäftigten zu beenden“, so Corinna Hersel, Bezirksgeschäftsführerin des ver.di Bezirkes Thüringen.

Die persönlich gestalteten Angriffe gegen die Betriebsratsvorsitzende verdeutlichen, dass es nicht um einen Sachkonflikt geht. Das ist nicht der richtige Weg. Wir können nur an die weiteren Verantwortlichen im Konzern appellieren, sich wieder einer Sachauseinandersetzung zu nähern.

Anbei Impressionen der Aktionen am 17. Juli 2018 in Bad Langensalza vor der Klinik. Diese fanden unter dem Motto "Unser letztes Hemd habt ihr schon..." statt. Die dafür zwischen Bäumen befestigte Wäscheleine wurde vom Mitarbeiter des Ordnungsamtes entfernt. Doch die Streikenden zeigten dennoch ihren Protest, indem sie die Leine selbst festhielten!

Für Rückfragen:
Corinna Hersel, ver.di-Bezirksgeschäftsführerin Thüringen, unter 01 60 / 96 38 08 14